Unser Ernährungssystem ist alles andere als nachhaltig. Aber es entwickelt sich einiges in die richtige Richtung. Wir kaufen heute im Durchschnitt in Österreich weniger Fleisch und dafür mehr Gemüse (und Käse).
Der gesamte Fleischabsatz pro Kopf ist heute so niedrig wie die vergangenen 25 Jahre nicht.
2021 lag der Wert bei 59 Kilo pro Kopf, vor Corona bei 63 Kilogramm. Das sind drei bis fünf Kilogramm weniger als noch vor 10+ Jahren.
Das liegt vor allem daran, dass weniger Schwein gegessen wird. Aber auch der fürs Klima relevanteste Konsum von Rind- und Kalbfleisch ist leicht im Sinken.
Wir kaufen weniger Fleisch und dafür pro Kopf um ein Drittel mehr Gemüse als noch vor 25 Jahren.
Milch wird heute mehr verkauft als noch vor 25 Jahren, aber in den vergangenen Jahren ist es rückläufig. 2011 waren es 80kg pro Kopf, 2019 74kg pro Kopf. Auch hier geht es also in die richtige Richtung.
Wir kaufen also mehr Gemüse, weniger Obst, etwas weniger Fleisch und dafür deutlich mehr Käse als noch vor 25 Jahren.
Der Obstabsatz pro Kopf ist hingegen rückläufig.