Welche Landwirtschaft brauchen wir in der Zukunft? Hochproduktive, intensive High-Tech-Betriebe oder alles ein bisschen so wie früher, Kühe und Schweine auf die Weide, alles Bio? Auf der Suche nach einer nüchternen Antwort in einer Debatte, die meistens mit großen Emotionen geführt wird.
In der Folge zu hören:
- Martin Gerzabek, stv. Leiter Institut für Bodenforschung an der Wiener Boku
- Franz Sinabell, Ökonom am Wifo, Wirtschaftsforschungsinstitut, in Österreich
- Matin Qaim, Agrarwissenschafter an der Universität Bonn
- Harald Grethe, Humboldt Universität Berlin
- Sebastian Lakner, Agrarökonom an der Universität Rostock
Wichtigste Studien zur Folge
- Teja Tscharntke: Beyond organic farming – harnessing biodiversity-friendly landscapes
- Deutsche Leopoldina: Biodiversität und Management von Agrarlandschaften (2020)
- World Resources Institute: A Pathway to Carbon Neutral Agriculture in Denmark + Creating a Sustainable Food Future
- Der Weltklimarat über nachhaltige Landwirtschaft, ab S. 499
- Der wissenschaftliche Beirat in Deutschland: Politik für eine nachhaltigere Ernährung
Weitere Studien und Links zur Folge
- Meta-Analyse dazu, wie viel mehr Lebensmittel global bis 2050 gebraucht werden
- Umweltbundesamt: Entwicklungsperspektiven der ökologischen Landwirtschaft in Deutschland
- Teja Tscharntke: Combining land-sparing and land-sharing in European landscapes
Mehr zu Sonne & Stahl
Der wichtigste Ort, um beim Podcast am Laufenden zu bleiben, ist unser Newsletter. Viele Inhalte posten wir auch auf Instagram. Schau auch auf der Homepage vorbei und folge Andreas auf Twitter.
Mitarbeit: Valentina Pfattner
Vermarktung: Missing Link
Ton: Audio Funnel
Grafiken: Florian Halbmayr
Musik: Broke for free – Melt